?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Покупательная способность сестерция
sergey_kiryanov
Оригинал взят у seva_bbc в Покупательная способность сестерция
Сегодня я заинтересовался покупательной способностью древнеримского сестерция.
lupanarium.jpg
Сестерций — это серебряная, а позже аурихалковая (это такая блестящая, как золото, бронза) монета в два асса и один семис. Дословно означает «половина трех», два с половиной. Обозначался римской цифрой II и буквой S, часто цифру накладывали поверх буквы, получался значок, который мы сегодня знаем как доллар. 

Буханка хлеба стоила пол сестерция, секстариус вина (примерно пол литра) — от половины до целого сестерция, модиус зерна (6 кг 670 грамм) — 7 сестерциев, новая туника — 15, осел — 500 сестерциев.

Легионер получал 900 сестерциев в год, сохранился документ о покупке галльской рабыни по имени Фортуната за 2400 сестерциев.

Порядок цен понятен. Я привел его вам с одной целью — чтобы вы ощутили реальность записи, найденной на стене в древней Помпее. В 79 году нашей эры там было извержение Везувия, на много веков город был засыпан вулканическим пеплом и, таким образом, сохранил для потомков подробности быта и нравов.

Газета «Таймс» сегодня публикует статью на развороте и приводит цитату. «Два друга были здесь — сообщает нам анонимное граффити — их весьма скверно обслуживал Эпафродит. Они вышвырнули его вон и славно провели время, истратив на путан 105 с половиной сестерций.»

До того, как попасть в Лондон, в 1975-76 годах я полтора года жил в Италии. Жили мы бедно, но весело, и как то вскладчину поехали на раскопки в Помпею.

Многое меня тогда поразило, в частности запомнился Лупанарий, доисторический дом терпимости, в котором сохранились настенные фризы инструктивно-прикладного характера. 

Секса в Советском Союзе, как известно, не было, и советский человек тосковал по нему, даже не зная, что он есть. Встреча с игрищами имперского Рима показывала, что в этом смысле тогдашние Рязанская, Псковская и Новгородская области заметно отставали от древних предков, живших 2000 лет назад. 

Мы во всем тут же обвинили годы сталинской половой реакции.

Лупанарий лет пять назад вновь открылся после реставрации, и посетители могут видеть древние таблички с надписями «Hic habitat felicitas — Здесь обитает радость» или «Sum Tuma aere — Я твоя за деньги». 

Понятно, что клиенты древнего Лупанария (2 этажа, 10 комнат), ждали своей очереди в тесном коридорчике, сладострастно глядя на картинки фриза. Лупанарием же здание называли от слова lupa – «волк», прозвище проституток в древнем Риме.

На такую работу шли, в основном, иностранки, часто рабыни. Они пользовались ярким макияжем, носили броские шелковые туники. У входа в комнату висела табличка с именем дамы и ее цена. В комнате построена была каменная койка, на ней матрас. 

Проституткам также надо было регистрироваться в местной магистратуре, их, как гладиаторов и актеров, считали низшим классом общества. Посещать лупанарий женатым римским гражданам официально разрешалось по закону.

Конечно, за две тысячи лет кое-что изменилось. За двести десять буханок хлеба нынче гулять с вами никакая порядочная девушка не станет.

Хлеб не тот.

А в остальном все, как раньше.

«Осторожно, люди!» в подкасте программы «БибиСева»