?

Log in

No account? Create an account
"Да ладно вам, Шпеер". История архитектора Гитлера, который поздно понял, с кем связался. Серия 1
sergey_kiryanov
Оригинал взят у vakin в "Да ладно вам, Шпеер". История архитектора Гитлера, который поздно понял, с кем связался. Серия 1
Личность Альберта Шпеера долгие годы была предметом спора историков. Найденные в последние десятилетия документы подтверждают, что Шпеер не мог не знать о преступлениях нацистского режима, на который работал. В то же время биограф Шпеера и ряд других историков оправдывают его неоднозначную позицию сильной загруженностью работой и слепой преданностью Гитлеру. Осведомленность Шпеера в нацистких преступлениях доказана; степень причастности до сих пор в точности неизвестна. Учитывая такой контраст мнений, основой этого материала стала история, вызвавшая столько споров — та, которую рассказал сам Шпеер.

Осенью 1946 года подходил в концу Нюрнбергский процесс. Союзники во главе с американцами судили верхушку гитлеровской Германии. По итогам процесса половина была приговорена к казни через повешение, троих помиловали, прочие получили тюремные сроки. Большая часть приговоренных просила о помиловании или замене казни тюрьмой; одним из немногих, кто промолчал, был министр вооружений Альберт Шпеер.



В отличие от своих соседей по скамье подсудимых Шпеер был ни политиком, ни даже военным. Тем не менее, с тридцатых годов и до конца войны этот человек входил в самый близкий круг Гитлера и сделал головокружительную карьеру, на время войны став одним из ключевых людей в судьбе Германии. Вообще говоря, Альберт Шпеер был архитектором. Пожалуй, самым известным архитектором XX века, после которого не осталось ни одного здания — только лес на окраине Берлина и десяток уличных фонарей.
Read more...Collapse )


Уволили в дом отдыха? Сотрудники ЦБ создали профсоюз для сохранения работы
sergey_kiryanov
http://www.aif.ru/money/company/uvolili_v_dom_otdyha_sotrudniki_cb_sozdali_profsoyuz_dlya_sohraneniya_raboty


Сотни видеолекций преподавателей Факультета гуманитарных наук ВШЭ выложены в Сеть
sergey_kiryanov
Оригинал взят у philologist в Сотни видеолекций преподавателей Факультета гуманитарных наук ВШЭ выложены в Сеть
Сотни видеозаписей лекций преподавателей Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) выложены в свободный доступ. В разделе "Видеолекции" на сайте факультета выделено пять тематических блоков: "лекции по истории", "лекции по культурологии", "лекции по философии", "лекции по лингвистике" и "лекции по филологии". Внутри тематических блоков есть разделения по хронологии, отраслям науки, именам лекторов. Внизу некоторых страничек также есть ссылки на онлайн-курсы, тематические подборки и видеоархивы других интернет-ресурсов. Из преподавателей ФГУ НИУ ВШЭ, чьи лекции размещены в свободном доступе, можно выделить следующих ученых: Гасан Гусейнов, Олег Воскобойников, Илья Кукулин, Игорь Данилевский, Павел Уваров, Александр Доброхотов, Олег Хлевнюк, Андрей Немзер, Олег Лекманов, Елена Пенская и др.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky



Банк России отказался от полноценного образования
sergey_kiryanov
Банк России отказался от собственной системы подготовки кадров. Отказался от сети полноценных образовательных
организаций и учебно-методических центров. От профессионалов, разработавших несколько поколений государственных образовательных стандартов по специальности "Банковское дело", от преподавателей, обучивших и воспитавших тысячи высококлассных специалистов банковского дела как для Банка России, так и для банковской системы страны в целом.
Наверное, арендовать у Сбербанка подмосковную недвижимость, приглашать для повышения квалификации специалистов Банка России внешних провайдеров гораздо выгоднее, чем растить специалистов "с нуля", со школы в собственных, успешно работавших учебных структурах...чем самостоятельно формировать учитывающее специфику Центрального банка Российской Федерации учебно-методическое обеспечение для студентов и сотрудников Банка России... Отказываясь выращивать свои кадры "дома", во внутрикорпоративной полноценной (!!!) образовательной системе, Банк России не только отдает свои ресурсы внешним провайдерам, но и теряет одну из важнейших своих функций - формирование будущего банковской системы страны. Кадры решают все! И от того, кто будет готовить кадры во многом зависит, что это будут за кадры... И что они будут решать!!!
Сергей Кирьянов (бывший директор Учебно-методическое центра Банка России)

И в то же время:
«Единаяя Россия» (ЕР) учреждает собственное учебное заведение. По сведениям “Ъ”, партийный проект «Гражданский университет» решением президиума генсовета 27 июля преобразован в учебный центр дополнительного профессионального образования, для деятельности которого будет получена государственная лицензия. В ЕР не исключают, что организуют и коммерческое обучение, если курсы будут пользоваться спросом. В КПРФ считают, что «ничего такого же влиятельного, как Высшая партшкола, сейчас создать невозможно». Эксперт РАНХиГС напоминает о конкуренции образовательных проектов.

«Единая Россия» закрыла проект «Гражданский университет» — вместо него будет создано «полноценное учебное заведение», одноименный учебный центр дополнительного профессионального образования. Он потребует государственной лицензии на образовательную деятельность и, по сведениям “Ъ”, после регистрации центра как юридического лица единороссы обратятся в Рособрнадзор. В Рособнадзоре затруднились оперативно предоставить комментарий.

Об идее создания профессионального партийного учебного заведения председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил 24 июля. А 27 июля решение о преобразовании «Гражданского университета» принял президиум генсовета партии, но еще не обнародовал его. Информацию о том, что такое решение было принято, “Ъ” подтвердил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. «Партийный проект носил общественный характер. Его можно сравнить с политинформацией для членов партии и интересующихся,— пояснил он.— Теперь мы переходим к системной образовательной деятельности, выберем те курсы, которые считаем важными для нашего актива и широкого круга специалистов». По его словам, сначала центр обучит управлению проектами заместителей секретарей по проектной деятельности (ЕР ведет проекты «Парки малых городов», «Городская среда» и другие). Обучение для них будет бесплатным, частично очным (в старом партийном офисе в Банном переулке), частично дистанционным. Слушатели получат универсальный диплом дополнительного профессионального образования, который котируется не только в партийной деятельности. Единороссы готовят смету из партийного бюджета на финансирование центра. «У нас достаточно для этого средств, лекции будут читать внештатно приглашенные лекторы вузов и другие специалисты»,— говорит Сергей Неверов.

Он не исключил, что будет организовано и коммерческое обучение для желающих, если курсы окажутся востребованы. Говорить о том, кто возглавит центр, секретарь отказался до консультаций с председателем партии, которому принадлежит идея проекта. «Гражданский университет» как проект возглавлял глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов. Он сосредоточится на работе в парламенте. Собеседники в партии предполагают, что нового руководителя будут искать в университетской среде или среди специалистов.

В СССР действовала Высшая партийная школа при ЦК КПСС — высшее партийно-политическое учебное заведение по подготовке и переподготовке руководящих кадров КПСС и советов, работников СМИ в 1939–1978 годах. Заместитель директора Центра исследований политической культуры, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов не считает возможным сравнивать центр «Единой России» с высшей партийной школой ЦК КПСС. «Тогда рекомендация в ВПШ ЦК КПРФ была равноценна карьерному взлету»,— пояснил он. КПРФ проводила эксперимент по сотрудничеству с Социальным университетом, оплачивала двухгодичное обучение своим кадрам, но они за этот срок «теряли связь с партией». Теперь КПРФ учит по две недели: как проводить митинги, вести избирательный процесс в условиях административного давления.

При ЛДПР с 1999 года действует Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является лидер партии Владимир Жириновский. Это полноценный вуз с факультетами современного права, международных отношений и геополитики, управления и экономики. Есть отделение доппрофобразования.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков видит в партийных образовательных организациях «как плюсы, так и минусы». «Они не заменяют политически нейтральные образовательные учреждения,— говорит он.— Например, в РАНХиГС есть “Школа политического лидера”, куда мы приглашаем специалистов из всех партий, аппарата правительства. В образовании я сторонник многообразия и конкуренции».

Ирина Нагорных

(no subject)
sergey_kiryanov
Дольщик и Гавана!

В Твери все на 5!!!
sergey_kiryanov
:-) В Твери все на 5!!! Информационные технологии на тверском транспорте опережают мою мысль со скоростью трамвая с валидатором))))) В родном городе запустили электронную платёжную транспортную карту. Купил. На карте уже записаны 5 ПОЕЗДОК.
Отличный маркетинговый ход тверских транспортников: теперь, когда я 5 РАЗ проеду, мне нужно !!!! будет обменять карту НА НОВУЮ!!! Можно прямо у водителя или на почте... и в киоске. Требуется только оплатить следующие 5 поездок, потом снова 5....И еще 5....... и.....!!!! УДОБНО:-)))))

Казань. Метро.
sergey_kiryanov
Единственное метро, где я был на КАЖДОЙ станции, - в Казани :-)

Тверской госуниверситет принял участие в работе III Всероссийского конгресса волонтеров
sergey_kiryanov


По данным Фонда общественного мнения только 40 процентов россиян имеют «позитивные» модели финансового поведения. В то же время существует по меньшей мере шесть проблемых моделей финансового поведения, из-за которых деньги наших родных, коллег, друзей, соседей и, конечно, наши собственные деньги «утекают» сквозь пальцы или даже достаются мошенникам.
Проблеме и путям повышения финансовой грамотности, формированию финансовой культуры был посвящен III Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения граждан (Корпоративный университет Банка России, г. Одинцово, Московская область).
В Конгрессе приняли участие делегаты из различных регионов страны. Среди них представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Банка России и территориальных подразделений, Министерства финансов Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации и региональных органов управления образования; профессиональные участники финансового рынка и их объединения; операторы образовательных, просветительских и информационных программ и продуктов; представители образовательного и научного сообществ, СМИ.
Выступая на открытии Конгресса, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина подчеркнула, что финансовая грамотность – вторая сторона защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Повышение уровня финансовой грамотности не может быть разовым проектом. Это масштабная системная постоянная работа одновременно во всех регионах страны. Важно, чтобы программа была очень гибкой, открытой, разрабатываемой и реализуемой во взаимодействии с волонтерскими организациями, опирающейся на гражданскую инициативу.
В пленарном заседании дня открытия Конгресса приняли участие директор Департамента Минобрнауки РФ Ирина Мануйлова, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, руководитель проектов Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков, председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Наблюдательного совета НП «САПФИР» Анатолий Гавриленко, учитель Ирина Шахонова, директор проекта «Человек и деньги» Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова.
В рамках Конгресса проведены ярмарка полезных инициатив, конкурс видеороликов на тему финансовой грамотности «Финграмотность в объективе», круглые столы разнообразной тематики («Финансовое просвещение, или как учить взрослых?», «Цифровая трансформация финансовой грамотности», «Выпускники детских домов: самостоятельная жизнь и финансовая безопасность. Кто может научить и помочь?», «Модели поведения граждан на финансовом рынке: реально ли управлять?», «Поколение Z: как поддержать первые шаги на финансовом рынке?», «Финансовая грамотность для людей с инвалидностью: форматы и запросы», «Малые и средние предприниматели: есть ли потребность в повышении финансовой грамотности?» и другие).
Спикеры и участники обсудили проблемы формирования Сообщества волонтеров финансового просвещения как центра эффективных практик по повышению финансовой грамотности, призванного помочь потребителю сориентироваться в мире финансов; вопросы доступности и понятности информации, развития дополнительного образования для детей и взрослых; задачи современных финансовых технологий. Поговорили о барьерах, возможностях и сфере деятельности волонтеров финансового просвещения, формах и методах работы волонтеров.
В заключение работы Конгресса принята «Хартии финансовых волонтеров».
Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые в области финансовой грамотности Министерством образовании и науки, Банком России, Министерством финансов, общественными организациями, мы, можно сказать, стоим в начале большого, долгого пути. Идти по нему нужно вместе, собирая и применяя весь опыт, знания, эрудицию, харизму и талант.
Финансовая грамотность в современных реалиях – это результат синергетического эффекта от объединения усилий финансистов, социологов, педагогов, юристов, этнографов, психологов, филологов, специалистов в области информационных технологий, массовых и маркетинговых коммуникаций и сотен, тысяч, миллионов небезразличных к своему финансовому благополучию людей.
Тверской государственный университет как один из социально ответственных лидеров в области образования должен стать драйвером развития финансовой компетентности жителей тверского региона.

Одинцово
sergey_kiryanov
Бродить по незнакомым местам приятно и ...Красиво))) Одинцово, Московская область.

Не знаю, какие там механизмы задействованы, но мой мозг напрямую "разгоняется" в большинстве случаев именно ногами. Сидя думать тяжело))) Нужно движение... Поэтому и семь верст не крюк... и ногам покою не дает... Тем более, когда интересности встречаются!!!

III Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения граждан
sergey_kiryanov

Благодаря решению и.о. ректора Тверского государственного университета Л.Н. Скаковской участвую в работе III Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан. Корпоративный университет Банка России. Одинцово. Первый день наполнен драйвом, шквалом информации, продуктивным общением, дискуссиями, вопросами, знакомством с коллегами, желанием разорваться, но успеть всюду (жду публикации презентаций) и привезти в Тверь, в ТвГУ, как можно больше опыта и находок для их развития и повышения финансовой грамотности в тверском регионе, тем более, что о важности развития финансового просвещения именно в регионах сегодня говорили многократно, начиная с выступления Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной.
Надеюсь, Тверской государственный университет как один из социально ответственных лидеров в области образования и развития станет драйвером развития финансовой компетентности жителей тверского региона.
... Завтра продолжение...и чрезвычайно насыщенная программа!!!!